Les perles d'eau douce.....
Il existe des centaines de sortes de perles : les perles de jade, les perles en os, les perles de rocailles..... Aujourd'hui, je vais vous conter l'histoire des perles d'eau douce....
Les perles d'eau douce les plus réputées étaient produites dans le lac Biwa, au Japon. La première des récoltes fut faite en 1925, dans le lac de Biwa, à présent trop pollué pour que la culture perlière y soit encore possible.
On implante dans les moules d'eau douce jusqu'à vingt greffons prélevés sur d'autres mollusques de la même espèce pour obtenir des petites perles en forme de grain de riz.
Les perles d'eau douce sont composées à 100% de nacre secrétée par le mollusque, et le morceau générateur de nacre s'échappe au moment du perçage de la perle.
Quand les conditions sont bonnes, chaque moule peut fournir jusqu'à trois récoltes à partir des mêmes greffons. Les greffons, jusqu'à vingt-cinq, sont déposés dans la partie charnue du mollusque. Ce qui veut dire que chaque mollusque peut produire jusqu'à cinquante perles.
La culture des perles d'eau douce est plus facile que celle des perles d'eau de mer, car les lacs et les fleuves dans lesquels sont cultivés les mollusques ne subissent pas les aléas des mers : tempêtes, ouragans, marées....
La Chine a développé une industrie donnant des perles de qualité moindre et vendues moins cher. L'amélioration des méthodes de production permet d'obtenir des perles semi-rondes, à l'aspect très séduisant mais qu'il faut sélectionneravec soin pour qu'elles aient un beau lustre satiné et des formes régulières.
Depuis une dizaine d'années, la culture des perles d'eau douce chinoise a fait beaucoup de progrès, et dans certains cas, il faut un oeil expert pour faire la différence entre certains rangs de perles d'eau douce...