Mon tajine....
Quand je fini de créer mes bijoux, j'aime par dessus tout préparer le repas pour les deux hommes de ma vie^^... Cuisiner est pour moi une belle preuve d'amour^^.... Ne dit-on pas que "cuisiner est montrer à ceux qui partagent le repas tout l'amour qu'on leur porte"... Pour moi, l'amour se montre sous pleins de formes différentes et la cuisine en fait partie^^...
Je me souviens de ma grand-mère qui passait du temps dans sa cuisine^^.... Je la regardais préparer les repas avec passion; même un simple cake était fait avec amour et avait une saveur incomparable^^.... Combien de fois les parfums de sa cuisine ont envahit sa maison troglodyte^^.... Elle aimait essayer de nouvelles recettes quand la famille se réunissait autour d'elle le dimanche ou lors des fêtes comme les réveillons ou Pâques... Je me souviens qu'elle allait même en Bretagne, par le train, spécialement pour ramener les huitres et autres fruits de mer^^....
Personnellement, j'en ai gardé l'amour de faire de nouvelles recettes très souvent mais également de faire des portions généreuse pour être certaine que tout le monde puisse se resservir s'il le désirait.... ("euuuhhhhhh Chérie... On est que nous^^.... On va encore avoir des portions incroyables^^.....". Et oui.... mes hommes trouvent toujours que j'en fais de trop...)...
Avec le beau soleil qui nous accompagne, j'ai envie de mettre ce soleil dans nos assiettes avec des saveurs orientales^^... Quoi de mieux qu'un tajine^^.... Respirer les odeurs du raz el hanout, de la coriandre... Tant de choses qui me rappellent quand j'allais au Maroc avec mes parents, enfant^^....Tout me revient en mémoire alors, les sons, les parfums.....
TAJINE AUX BOULETTES DE BOEUF
- 1 kg de légumes à couscous (pois chiches, carottes, courgettes, céleri, aubergines,pommes de terre).
- 250 grammes d'oignons.
- Coriandre.
- Raz el hanout.
- 1 oeuf.
- 150 grammes de raisins secs.
- 5 figues sèches.
- 1 1/2 citron confit.
- 1 saladier.
- 1 cocotte ou 1 tajine.
- Huile d'olive.
- 50 cl d'eau.
- Mélanger l'oeuf et la viande hachée dans le saladier.
- Ajouter l'oignon émincé et les épices.
- Bien mélanger et faire des boulettes en roulant un peu de cette préparation entre les mains.
- Mettre l'huile d'olive dans la cocotte sur feu doux.
- Coupez en petits dés les dattes, le citron confit et les figues et les ajouter dans la cocotte.
- Ajouter les légumes pour couscous, les épices, le sel et le poivre.
- Verser 50 cl d'eau.
- Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Ajouter les boulettes de viande.
- Laisser cuire à feu doux durant 15 minutes.
- Server bien chaud.