Aujourd'hui la pluie est au rendez-vous... Ce n'est pas le temps que je préfère mais je n'ai pas le pouvoir de maîtriser le temps^^.... (pour moi, plus il fait chaud et beau et plus je suis heureuse^^... Je dois avoir été lézard dans une vie antérieure^^...)...

Je me souviens enfant que ma grand-mère m'emmenait, après la pluie, ramasser des escargots ou chercher des champignons^^... J'adorais sentir l'odeur de la terre mouillée dans les sous-bois, mes pieds s'enfonçant légèrement dans les feuilles... Elle avait "ses coins" comme tous les bons ceuilleurs de champignons et malgrè toute mon attention j'étais bien incapable de situer les endroits^^^...

Ma grand-mère... Je pourrais écrire un livre sur elle tellement elle était débordante de vie et d'optimisme^^... Elle affrontait tout sans se départir de son sourire... Elle m'a entouré de tellement d'amour et de châleur qu'elle était ma seconde maman.... Je me souviens encore de la douceur de sa peau, de son odeur^^....

Vu le temps donc, j'ai envie de refaire une de ces recettes des soirs de pluies.... Une tourte aux champignons^^.... Elle avait appris la cuisine avec son père qui était charcutier... Elle faisait tout de ses mains, ses bocaux, sa pâte feuilletée, etc... Elle aurait pû écrire un livre de recettes^^.... d'ailleurs, j'ai encore les fiches qu'elle découpait et un cahier où elle avait noté des recettes....

TOURTE AUX CHAMPIGNONS

- 1 kg de champignons frais ou surgelés.

- 25 grammes de beurre

- Lait

- 5 cuillères à soupe de farine

- Sel, poivre

- 2 pâtes feuilletées

- 1 moule rond à hauts bords.

- 1 jaune d'oeuf

-Vous préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes

- Vous mettez les champignons dans une poêle pour leur faire rendre toute leur eau

- Quand ils ont rendus toute leur eau, vous les égouttez bien

- Dans une casserole à part, vous faite fondre environ 25 grammes de beurre

- Vous versez environ 5 cuillères à soupe de farine dans le beurre pour faire un roux

- Quand la farine à bien absorbé le beurre, vous ajouter doucement le lait pour obtenir une béchamel pas trop liquide

- Une fois la consitance voulue obtenue, vous salez et poivrez avant de rajouter les champignons

- Vous mettez une pâte dans le fond du moule en remontant bien sur les bords

- Vous versez la préparation béchamel-champignons sur la pâte feuilletée

- Vous recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et vous soudez bien les bords

- Vous décorez avec la pointe d'un couteau le dessus de la pâte feuilletée avant de badigeonner de jaune d'oeuf pour la faire  dorer

- Vous enfournez pendant un minimum de 40 mimutes, la pâte doit être dorée

- Vous servez bien chaud avec une petite salade verte